Меню

Эмоции: друг или враг?

Вы слышали когда-то в свой адрес или в чей-то, подобные высказывания "ты слишком эмоциональный(-ая)!" или "ты принимаешь все близко к сердцу", или "ты бесчувственный человек!", а может быть и так "подумай логически, все не может быть так, как ты себе это представляешь", или "ты слишком переживаешь, так нельзя". Иногда, от подобных высказываний в свой адрес могут оставаться разные чувства и ощущения, но, как правило, не всегда приятные. Как будто нам постоянно нужно отфильтровывать какие-то состояния и проявления. В дальнейшем, вы перестаете отдавать себе в этом отчет, и уже автоматически успокаиваете себя такими же высказываниями. Помогают они недолго, ровно до следующего такого замечания к себе.

Почему так происходит? Хочется ли вам что-то изменить в вашем поведении и реакциях? Если вам интересны эти вопросы, тогда давайте вместе разбираться о присутствии или отсутствии наших эмоциональных состояний?
Чувства - проблемы; чувства - друзья; чувства, которые не умеем проявлять.
Есть эмоции и чувства, которые мы умеем проявлять, и от этого нам бывает хорошо. Например, в кругу друзей, мы можем позволить себе искренне радоваться, подшучивать, плакать рядом с близким человеком, бояться или кричать. Проявляясь так, мы чувствуем себя целостнее и счастливее.

Есть эмоции и чувства, которые мы проявляем, но постоянно с этим имеем проблемы. Чаще так происходит в семьях, в круге близких людей. Чаще эти эмоции связаны с отстаиванием границ или желанием чего-то добиться. Это могут быть проявления злости, агрессии, раздражения, гнева, страха и т.п. Их выражение может повлечь за собой проблемы во взаимоотношениях с близкими людьми и ощущения внутренней подавленности. От этого мы чувствуем себя плохо и можем испытывать муки совести и вины .

А есть чувства и эмоции, которые мы не умеем проявлять. Это никак не связано с их окрасом или интенсивностью ("положительные" -"отрицательные"). Это связано с тем, что когда-то мы от них отказались, так как это было нужно. Чаще такого рода чувства и эмоции оседают где-то в нашем теле и приносят нам дискомфорт или болезненные ощущения. Но мы обычно можем долго этого не замечать
В этой статье попробуем разобраться в том, стоит ли нам знать о всех наших эмоциях, а также в том какие из них могут приносить удовольствие, а какие наоборот, приносить дискомфорт. Нужно ли их проявлять, чувствовать и исследовать.
Для начала, попробуем вспомнить, зачем мы вообще испытываем эмоции.

За проявление эмоциональных состояний у нас отвечает лимбическая система (совокупность ряда структур головного мозга), которая в свою очередь регулирует жизненно необходимые нам функции для выживания и приспособления в нашем мире.

Наши эмоции и чувства сигнализируют нам об истинных потребностях , от инстинктивных до более осознанных: бежать, если нам угрожает опасность; бросаться в бой, если есть силы защитить себя, своих близких или отстоять принципы; заботиться о близких, чтобы проявить любовь и нежность. Почувствовать отвращение к чему-то, что сейчас будет лишним и оградить себя от этого и т.д. Эмоции существует всегда, хотим мы этого или нет - они, часть нашей вегетативной системы.

Но бывает и так, что, на первый взгляд, потребность не всегда соответствует месту или кругу людей. Не всегда проявление любви бывает уместным для кого-то, не всегда плакать рядом с кем-то бывает легко, не всегда можно смеяться и тем более кричать.

Иногда мы можем ориентироваться по месту, и относить некоторые эмоции к "нежелательным". Но обычно, такого рода эмоции и чувства мы уже научились разделять еще в детстве, некоторые из них уже условно маркированы нами на "друг" или "враг". По мере нашего взросления, становления личности и усвоения правил нашего мира, мы отделили некоторые эмоции и чувства от нас самих. Так, например, благодаря социальным ролям, мужчинам нельзя плакать и бояться, а женщины не должны быть агрессивными. Да, мир меняется, некоторые стандарты пересматриваются, но от "привычек" не так легко избавиться. Так или иначе, в каждой семье есть свои правила, нормы и ожидания. Кто-то из родителей видел в своём ребёнке победителя спортивных соревнований, кто-то хотел выдающегося врача. А кому-то было все равно на переживания и усталость, главное, чтобы учился хорошо! И зачастую наша жизнь так и проходит - не всегда наполнена, не всегда правдива. Но зато, более удобная и "подходящая".
Не всегда проявление любви бывает уместным для кого-то, не всегда плакать рядом с кем-то бывает легко, не всегда можно смеяться и тем более кричать.
Мы склонны объяснять ситуации и отношения к ним на более рациональном уровне.
К сожалению, действительно, наше окружение не всегда способствует проявлению всего спектра наших чувств и эмоций. С взрослением мы и сами не всегда готовы их проявлять и чувствовать. Мы склонны объяснять ситуации и отношения к ним на более рациональном уровне. Выстраивать логические связи, не замечать своих истинных потребностей, и действуем исходя из того, что "правильно" и как принято. И это все абсолютно нормально и естественно в нашем мире обитания, где есть свои правила и нормы поведения.

Иногда это может доходить до абсурда, так как по сути, мы не преступаем никакие нормы, если попробуем прислушаться к себе или проявиться возле людей той стороной, которая более уязвима, чувственна или, может быть, даже агрессивна.

Так было необходимо. По каким-то важным причинам, мы научились отказываться от некоторых из эмоций и чувств. Забыть их названия, ощущения в теле, присвоить им "нежелательные" результаты или исходы и дать себе четкую внутреннюю установку: "нельзя!".

Мы научились приспосабливаться ещё в раннем детстве к окружающей среде, к ситуациям и поведению наших близких людей.

Кому-то повезло больше, и в их семьях было меньше травмирующих событий, чем у других. Но суть в том, что от некоторых наших чувств и эмоций мы решили отказаться (на неосознанном уровне) по многим причинам. Иногда для того чтобы сохранить отношения в семье или для того чтобы сохранить свою целостность, а, может быть, и то и другое вместе взятое. По какой-то причине нам нельзя было гневаться и кричать на родных, быть в унынии или бояться чего-то. Возможно даже, проявление гордости было не совсем приемлемым. Мы усвоили эти правила, нашли внутри себя нужную реакцию на это, даже придумали ответное действие - все для того, чтобы обеспечить себе место и существование в том окружении, где мы оказались.
Мы научились приспосабливаться ещё в раннем детстве к окружающей среде, к ситуациям и поведению наших близких людей
Часто, такие эмоции и чувства, как злость, гнев, гордыня становятся для нас врагами. Они оказываются для нас нежелательными и неподходящими. Это может касаться любых эмоций, даже "позитивно окрашенных" - все зависит от той среды где мы находились в наших семьях, будучи детьми, супругами или даже родителями. Проявление таких эмоций не давало нам ни выгоды ни удовольствия. Мы будем стараться прятать такие эмоции, подменять их другими и всячески отказываться от них.

Мы сейчас не будем анализировать, почему именно нельзя было это делать, в чем причина такого взаимодействия в семьях, разбирать генеалогическое древо и решать кто был прав, а кто виноват.
Вы действовали так как могли, более того, настолько творчески, что это заслуживает огромного уважения к вам и к вашей личности.
Наша основная способность - это творческое приспособление ко многим ситуациям. Это крайне важная функция нашей психики, которая обеспечивает нам выживание. Возможно, для многих это прозвучит сильно громко -"выживание", так как, если разобраться более рационально, то нам могло ничего не угрожать на физическом уровне. Но детская психика оказывается очень чувствительной, и ищет те решения, которые действительно могут сохранить нас и на физическом уровне, и на ментальном. Поэтому в таких ситуациях нет правых и виноватых. Вы действовали так как могли, более того, настолько творчески, что это заслуживает огромного уважения к вам и к вашей личности.
К несчастью, во взрослой жизни, это уже не приносит выгоду. Мы можем заметить, как некоторые ситуации постоянно продолжают повторяться с нами. Более того, мы реагируем на них привычными способами - подавляем наше эмоциональные состояния. В основном это касается отношений с людьми и отношению к самому себе. Если для вас это кажется знакомым, то скорее всего, это случается из-за нашей неспособности перепрожить полностью те эмоции, состояния, ощущения и чувства, которые мы отнесли к категории "врагов" и нежелательных. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, нам нужно восстановить свое равновесие. Но единственный способ который нам может помочь, это заново познакомиться с самими собой: почувствовать, что происходит с нами, дать выйти наружу накопленному и спрятанному. Это возможно только через проявление тех чувства и эмоции которые возникают.

Это не всегда легко сделать в привычной обстановке иногда просто из-за наших предрассудков. Это не быстрый способ, так как привычки, с которыми мы живем, и наши убеждения не всегда нам будут помогать в этом. Нам здесь нужна будет помощь и поддержка близких людей или, если вы решитесь, – психотерапия. Плюс ко всему этому – ваше осознанное желание. Пусть в состоянии отчаяния или угнетения. Или в более стабильном вашем проявлении. Не столь важно как и когда, но намного важнее с кем…

Может случиться так, что мы вдруг обнаружим, что за нашей злостью скрывается совсем другое чувство – на первый взгляд, совсем незаметное. За тревогой может быть стыд или вина. Или наоборот. А чувство гнева может быть не всегда разрушающим. В любом случае, все становится яснее и не так страшно, когда мы познаем себя больше.
Но единственный способ который нам может помочь, это заново познакомиться с самими собой: почувствовать, что происходит с нами, дать выйти наружу накопленному и спрятанному. Это возможно только через проявление тех чувства и эмоции которые возникают.
Если мы пытаемся отделить от себя часть, которая нам не нравится, никогда не испытывать чувства страха и боли, не тосковать по близким людям, не завидовать более успешным и т.п. - то таким образом мы нарушаем нашу целостность. Только логически и рационально мыслить, просчитать все ходы, обманывать себя и отрицать происходящее – это еще не все способы чтобы жить наполнено. Попробуйте познакомиться с собой другим, более искренним и не всегда знающим все ответы. Вам страшно? Это нормально.

Враги ваши эмоций или друзья - уже не важно, потому что они есть. Мы не можем постоянно прятаться от самих себя.

Но выбор всегда остаётся за нами.
А что вы чувствуете сейчас?
Close
Close
Людмила Карпенко
Made on
Tilda