Меню

Моя первая консультация у психотерапевта

Мое знакомство с психотерапией началось с интереса к статей и книг Фрица Перлза. Есть такой умный дядя, чтением книг которого я увлекалась. И порой перечитываю.

Я всегда любила читать, особенно сложные тексты. К тому времени я училась в аспирантуре и писала кандидатскую диссертацию. В свободное время активно занималась йогой и медитациями, пытаясь поймать дзен и обуздать эмоции.

После определенных перипетий в личной жизни, я поделилась своими переживаниями с девушкой, к которой ходила на йогу. Она меня выслушала и спросила "Катя, а ты не хочешь походить к психотерапевту?». Я минуту подумала и ответила "Хочу". Мне было страшно, немного неловко. И одновременно я была благодарна за вопрос, без него я, пожалуй, до сих пор читала книги в ожидании, когда они положительно на меня повлияют. Когда мозгом 100500 все понятно, а эмоционально все не срабатывает. От чего и растерянность и бессилие, и злость возникала.
Девушка была психотерапевтом. Мы договорились о дате и времени.

Накануне я весь день волновалась. Это было волнение похоже на то, когда идешь на 1 сентября в первый класс или университет. И есть куча интереса до того, как оно будет, какой будет такая встреча, что обо мне подумает и скажет терапевт, когда я буду о себе рассказывать. Весь день так и прошел - в волнении и фантазиях.

На встречу с терапевтом я буквально бежала. И когда оказалась уже в кабинете, очень растерялась. Не знала, с чего начать, что рассказывать о себе. Вообще на тот момент мне было неловко говорить о себе, в моей картинке это было как-то не правильно и очень смущало. Терапевт поддерживала меня интересом и задавала вопросы.

Конечно, я ожидала дзена с первой встречи, но его не удалось достичь в процессе. Поэтому на вопрос терапевта, буду ли я продолжать ходить на терапию, ответила твердым «да».
И когда вышла на улицу, меня пробирала радость и гордость, что я пришла к психотерапевту. И в тот же вечер рассказывала об этом всем своим друзьям. Самой распространенной реакцию было молчание и комментарии, вроде "ты так говоришь об этом, что купила новое платье. Ты всегда так счастлива и жизнерадостная, у тебя что-то случилось?".

И я поняла, что точно произошло. Терапевт ни разу за час не сказала "да это фигня, забей!" или "да не бери дурного в голову", или "не переживай". Ибо оно же сначала "забей!", а потом спать неделями не дает, пытается выбраться из того внутреннего ящика, в котором забил. И видимо это уже стало значительным, на тот момент, изменением для меня. И недоумением.

Я продолжила посещать личную терапию, потом познакомилась с групповой, захотела пойти учиться. Так, постепенно, не более чем через год после первой сессии у терапевта, я была в учебном проекте.
Психолог, психолог Киев, психотерапия, гештальт терапия, что такое гештальт, психотерапевт, первый сеанс у психотерапевта, первый сеанс с психологом
Close
Close
Катерина Рожкова
Made on
Tilda